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정선곤드레 소개

정선곤드레는

“한치 뒷산에 곤드레 딱쥐기 마지메 맛만 같으면 고것만 뜯어다 먹으면 한해 봄 살아난다”

정선 아리랑의 한 자락이다.
예로부터 높은 고지대에서 자생하는 강원도 정선의 곤드레는 최고의 품질과 향, 맛을 자랑하였으며 아리랑의 가사로 인용될 만큼 유명한 먹을거리였다.
정선 곤드레는 *지리적표시제 등록 인증 획득한 제품입니다.

곤드레의 특성과 효능

곤드레는 태백산의 고지에서 자생하는 산채로서 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 것이 특징이다.예로부터 구황식물로 많이 먹어온 곤드레는 강원도 정선의 특산물로 매년 5월에 채취한다. 곤드레의 어린순은 데쳐서 나물, 장아찌, 튀김으로 먹거나 생으로 쌈을 싸서 먹는 등의 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 곤드레에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A 등이 많아 성인병 예방에 좋다. 또한 곤드레잎의 생즙은 세척효과가 있고, 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 좋다. 곤드레는 한방에서 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다.

지리적표시제란?

지리적표지제(GIS:Geographical Indication System)는 상품의 특정품질, 명성 또는 그 밖의 특성이 본질적으로 특정지역의 지리적 근원에서 비롯되는 경우 또는 지방을 원산지로 하는 상품임을 명시하는 제도로, 다른곳에서 함부로 상표권을 이용하지 못하도록 하는 법적 권리가 부여된다. 지리적표시제의 보호를 받는 경우 예를 들어 프랑스 샹파뉴아르덴주에서 생산된 발포성 백포도주를 제외한 다른 제품에는 ‘샴페인’이라는 명칭을 붙일 수 없게 된다.

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