Home > 톱밥재배 > 재배과정프린트

재배과정

재료혼합-배지입봉-살균/냉각-종균접종-균사배양-갈변숙성-침수/침봉-버섯발생-수확/선별

  • 재료혼합  :  참나무톱밥, 영양원 및 첨가제를 충분히 혼합한 후 수분함량을 55%로 조절
  • 입봉  :  혼합된 재료를 입봉기를 이용하여 원통형 또는 사각형 형태로 비닐용기에 담음
  • 살균  :  살균기를 이용하여 톱밥배지 내부의 유해균 사멸
  • 냉각  : 표고균 접종을 위하여 배지의 온도를 20℃이하로 냉각
  • 종균접종 : 살균 냉각된 배지에 표고균을 접종(청결 및 소독 중요)
  • 균사배양 : 접종된 표고균이 톱밥배지에 흰색균사로 활착(배양온도 20~25℃, 환기필요)
  • 갈변숙성  : 빛(조명)에 노출시켜 톱밥배지를 갈색으로 유도(배양온도 20~25℃, 환기, 빛)
  • 침수/침봉/살수 : 톱밥배지를 1~2일 침수, 침봉 또는 살수하여 버섯발생